Trient. Трент.

История: Епископство Трент нем. Trient, лат. Tridentum; итал. Trento — одно из суверенных территориальных княжеств Священной Римской империи Германской нации.

Согласно легенде, епископство Трент было основано ещё в I веке, но это представляется крайне сомнительным. Известно, однако, что некий Абундаций, епископ из Трента, участвовал в христианском синоде в Аквилее в  381 г. В  387-400 гг., по всей видимости, епископом Трента был  Вигилий Святой, один из раннехристианских мучеников, позднее признанным покровителем города. После падения  Римской империи  Трент входил сначала в государство  Одоакра,  затем в королевства  остготов  и  лангобардов, пока в конце VIII века не вошёл в состав франкской империи  Карла Великого.

В период власти франков территория современной провинции Тренто относилась к  Веронской марке, особому государственному образованию в составе империи, созданной в северо-восточной  Италии для организации более эффективной защиты границ от набегов  славян, а позднее  венгров. Важность Веронской марки также повышалась её расположением на одном из основных путей из  Германии в Италию, что после образования в 962 г.  Священной Римской империи Германской нации стало играть большую роль в истории региона. Императоры стремились обеспечить себе возможность беспрепятственного ввода войск в Италию, что предполагало необходимость союза с правителями, контролирующими  Бреннерский перевал. Не доверяя маркграфам Вероны, император  Конрад II в  1027 г. даровал обширные земли вдоль реки Адидже епископам Трента, создав тем самым отдельное церковное княжество у южных подступов к Бреннерскому перевалу. Спустя столетие император  Фридрих I Барбаросса предоставил епископам судебный и административный иммунитет на территории их владений и признал Трент суверенным княжеством империи, с правом участия в имперских  рейхстагах.

Владения епископов Трента в XI-XII веках распространились на большую часть  Южного Тироля. В период  борьбы за инвеституру Трент оставался верным союзником императоров, оказывая им помощь в итальянских походах. За это епископы неоднократно отлучались папой римским от церкви. Император, со своей стороны, даровал Тренту всё новые и новые привилегии, в том числе чеканку собственной монеты и введение по своему усмотрению налогов, что превращало князей-епископов в полунезависимых государей. С другой стороны, с XII века начался рост влияния светских феодалов региона, прежде всего герцогов Меранских и графов Тирольских, стремящихся выйти из-под контроля епископов. Тирольские графы с 1150 г. стали наследственными викариями во владениях епископа Трента, что резко усилило их влияние в регионе.

В период правления епископа Федерико Ванги 1205-1218г. Тренту удалось восстановить свою власть и сдержать рост влияния светских феодалов Тироля. Он опирался на союз с императором и епископом Бриксена, и даровал обширные земельные владения Тевтонскому ордену с целью создать противовес графам Тироля и герцогам Меранским. Епископ Ванга также организовал кодификацию документов, относящихся к епископальной власти, создав так называемую «Книгу Св. Вигилия», ставшую правовой основой притязаний епископов на суверенную власть в Тироле. Он также поощрял транзитную торговлю по реке Адидже, развитие городов и виноградарства, что способствовало подъёму экономики государства и укреплению его финансовой независимости. В 1208г. Ванга издал первый в альпийском регионе закон о горных разработках, упорядочив производственные отношения в этой отрасли. Вокруг г. Трента была возведена новая крепостная стена, начато строительство нового кафедрального собора. Смерть Федерико Ванги в крестовом походе приостановила процесс реформирования и укрепления самостоятельности владений епископства.

В 1236 г. император  Фридрих II сместил епископа Трентского и захватил власть над его владениями. Позднее регион был передан под контроль Эццелино III да Романо, маркграфа Вероны и одного из самых верных сподвижников императора.

Во второй половине XIII века резко усилилось влияние графства Тирольского. Мейнхарду II Тирольскому удалось завладеть значительными землями епископов Трента, Бриксена, Зальцбурга и присоединить к своим владениям  Каринтию, Крайну.  Трент и Бриксен фактически оказались под властью тирольского графа, который проводил политику реорганизации своих разнородных земель в единое централизованное владение по типу итальянских сеньорий. В начале XIV века положение осложнилось борьбой за власть в империи между Карлом IV Люксембургским   и Людовиком IV Баварским.  Владения Трента были разорены воюющими сторонами, на какое-то время Трент был аннексирован Баварией.

К  XV веку система управления княжества Трент стала децентрализованной. Власть епископа над своими поддаными крайне ослабела и фактически перешла в руки крупных аристократов: Кастельбарко, сеньоров  Гарды и др. Полная децентрализация позволила сохранить единство владения под формальным правлением епископов Трента. Для решения внутренних конфликтов местная аристократия часто прибегала к внешней военной помощи властителей  Милана (Висконти) или  Вероны ( Скалигеры).  В Тренте и других городах княжества сформировались коммуны с широкой степенью автономии. В кризисные моменты коммуны принимали на себя функцию защиты сувернитета территории  от внешней угрозы.

В 1363 г. прекратилась  Горицко-Тирольская династия  и графами Тироля стали Габсбурги. Этот пост давал им возможность претендовать на титул викария епископа Трента в его владениях. Фактически был установлен  протекторат Габсбургов над княжеством. По соглашению 1363 г. между князем-епископом и  Рудольфом IV  Габсбургом епископы и его вассалы обязались поддерживать австрийскую династию и соглашались на замещение лояльными Габсбургам лицами мест в замках и городах княжества. Начиная с XV века епископы Трента избирались, по-преимуществу, из представителей северо-альпийских родов, подконтрольных Габсбургам. Епископ Георг Лихтенштейн (1390—1419г.) предпринял попытку денонсировать соглашение 1363 г. и восстановить независимость, но потерпел неудачу. Восстание коммун  1407 г. с аналогичными требованиями было подавлено австрийскими войсками и только усилило контроль Габсбургов над Трентом.

С целью создания своей опоры в княжестве Габсбурги пытались опереться на города и в 1423 г. открыли коммунам Трентского епископства доступ в состав тирольского ландтага. Одновременно усилилось давление со строны  Венецианской республики, которая в начале XV века захватила  Роверето и Риву, входящие в состав епископства. Эти замки удалось отвоевать лишь после войны  Камбрейской лиги (1508-1516г.) В 1511г. Трент получил статус конфедерата в системе австрийских владений. В период Итальянских войн земли княжества жестоко пострадали от военных действий, грабежей  ландскнехтов, голода и землетрясения  1521 г. В  1525 г. вновь вспыхнуло восстание против австрийского протектората во главе с  Михаэлем Гайсмайром,  которое стало одним из важных эпизодов  Крестьянской войны в Германии. Восстание было с трудом подавлено епископом  Бернардо Клесио. Жестокие репрессии, обрушившиеся на участников восстания, заставили многих из них эмигрировать из Трента в  Моравию.

Епископ Бернардо Клесио  (1514-1539г.) считается одним из восстановителей авторитета  княжества Трента. Он был советником императора  Максимилиана I, другом  Эразма Роттердамского и активным участником европейской политики начала  XVI века. Благодаря его влиянию престиж епископства вновь повысился. Он издал новый городской статут Трента в  1528г.  и активно поощрял городское строительство. Именно он выдвинул идею созыва в Тренте вселенского  собора  католической церкви, который открылся здесь в  1545 г., уже после смерти Клесио.  Тридентский собор  (1545—1563г.)  реформировал католическую церковь, приспособив его к требованиям новой эпохи, и утвердил несколько важнейших догматов христианской доктрины. Этот собор также разработал идеологическую основу  Контрреформации. Большую роль в работе собора и борьбе с протестантами сыграл князь-епископ Трента Кристофоро  Мадруццо  (1539-1567г.) Внедрение контрреформации на территории княжества способствовало возрождению итальянского языка и культуры в ущерб немецкому влиянию.

В  XVII веке  экономика княжества существенно пострадала от последствий  Тридцатилетней войны и падения венецианской торговли. До  1658г. епископы избирались из одного феодального рода Мадруццо, превратившего княжество в закрытую олигархию. В  1659г. епископом стал  Сигизмунд Франц,  эрцгерцог австрийского дома и правитель Тироля. При нём в  1662 г. были урегулированы отношения Трента с Австрийской монархией. Власть Габсбургов над епископом ещё более укрепилась, хотя номинально Трент оставался суверенным княжеством и равноправным членом Священной Римской империи Германской нации.  К концу века экономика княжества находилась на подъёме, был достигнут положительный торговый баланс, завершено строительство  замка Буонконсильо и осушены болота долины Адидже. Однако с началом войны за  испанское наследство  (1701-1714г.)  Трентское епископство было полностью разорено вторгшимися сюда французскими и баварскими войсками. Сам город Трент в сентябре  1703 г. пережил шестидневную бомбардировку. Позднее, по мере усиления централизации в Австрийской монархии, власть князя-епископа всё более ограничивалась.

В  1796 г. владения Трента были оккупированы наступающими войсками Наполеона. Вскоре Франция захватила  левобережье  Рейна, что поставило перед империей вопрос о коренном реформировании своей структуры. На  Регенсбургском рейхстаге 1803г. было принято решение секуляризировать все церковные владения в Германии. Трент был присоединён к Австрийской империи. Суверенное княжество перестало существовать, войдя в состав австрийской коронной земли Тироль.

Literatur:

Gazzoletti, Antonio “Della Zecca di Trento.” (Trento, 1858)

http://solo.bodleian.ox.ac.uk/primo_library/libweb/action/display.do?tabs=detailsTab&ct=display&fn=search&doc=oxfaleph014870488&indx=1&recIds=oxfaleph014870488

http://www.mdz-nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn=urn:nbn:de:bvb:12-bsb10742061-9

Öribauer, Matthias (Oeribauer) "Führer für Trient-Arco und Umgebung…" (Reichenberg ,1884)

Карта 1789г.

Геральдика:

Правители:

Георг III   v.Neideck  1505-1514  
Бернгард  III Клесио v.Cles 1514-1539
Кристофоро Мадруццо di Madruzzo 1539-1567
Людовик Мадруццо di Madruzzo 1567-1600
Карл Гауденцио Мадруццо di Madruzzo 1600-1629
Карл Эмануил  Мадруццо di Madruzzo 1629-1658
  Сигизмунд Франц Австрийский   1659-1665
Эрнс  Альбрехт   v. Harrach 1665-1667
Сигизмунд Альфонс v. Thun 1668-1677
Франц Альберт di Pola 1677-1689
Джузеппе Викторио Альберто di Enno 1689-1695
Иоанн Михаил v. Spauer 1696-1725
Антон Доминик I v. Wolkenstein 1725-1730
Антон Доминик  II v. Thun 1730-1748
Леопольд Эрнст  v. Firmian 1748-1758
Франческо Фелицио Альберто di Enno 1758-1762
  Кристофоро Франческо Зиццо di Nobis 1762-1776
Эмануил Мария Петр Вигилиус v. Thun-Hohenstein 1776-1800
Эмануил Иосиф Мария Петр v. Thun-Hohenstein 1800-1801

Бернард III Клесио (v.Cles)                       1514-1539

N
п/п
Денежная
единица
Год Монетный
двор
Вес Лигатура Размер
(мм )
Редкость Приме-
чание

2 талера

*1531

Халл

51,63

Ag

 

5000

 

Талер

*1520

 

27,69

”-“

35.1

 

 

”-“

*1530

Халл

26,06

”-“

40

3000

 


Добавить комментарий

2018  Священная Римская Империя Германской Нации. (Sacrum Romanorum Imperium Nationis Germaniae)