Frankfurt. Франкфурт.
Городская история: Франкфурт был первоначально римской военной станцией на реке Майн; болота, среди которых он лежал, не благоприятствовали раннему развитию здесь значительного города. В 793 г. Franconofurd упоминается в летописях как небольшой город, близ которого произошла битва между Карлом Великим и саксами. В 794 г. Карл Великий созвал здесь церковный собор, на который съехались до 300 епископов и, на котором Карл Великий присутствовал лично. В 804 г. Карл Великий поселил во Франкфурте колонию пленных саксов. Людовик Благочестивый часто жил во Франкфурте, выстроил в нем для себя дворец и окружил город стенами и рвом. По Верденскому договору (843г.) Франкфурт получил значение столицы восточнофранкского королевства. Частое пребывание здесь императоров и королей, рейхстаги и церковные съезды подняли его значение, обогатили его церкви, торговлю и ремесла. С 1152 г., когда здесь произошло избрание императором Фридриха Барбароссы, Франкфурт стал местом избрания императоров. В 1356 г. это подтверждено золотой буллой Карла IV, с обязательством для города принимать меры по поддержанию порядка во время выборов. С 1562 г. во Франкфурте происходила и коронация императоров.
До XII в. весь город располагался между Майном и древними (эпохи Людовика Благочестивого) стенами, затем он начал разрастаться. В 1245 г. Франкфурт стал имперским городом. В 1257г. из него были удалены имперские фохты. Он стал управляться собственными бургомистрами, собственной полицией и городским советом (с XIV веке) из 42 членов. Получил право иметь у себя две ежегодных ярмарки и чеканить собственную монету. Реформация проникла во Франкфурт в 1530 г.; в 1536 г. он присоединился к Шмалькальденскому союзу. В 1530—46 гг. в нем происходили несколько раз съезды протестантских князей. В 1558 г. на рейхстаге во Франкфурте правители Пфальца, Гессена, Вюртемберга и некоторые другие приняли Франкфуртский рецесс, которым они объявляли, что держатся Аугсбургского исповедания.
В 1612 г. в городе произошли беспорядки; часть горожан, под начальством Феттмильха, возмутилась против городского совета; началась борьба, сопровождавшаяся еврейскими погромами. Император Матвей поручил правителям Майнца и Гессен-Дармштадта восстановление порядка во Франкфурте; это удалось только после упорной 4-летней борьбы, в результате которой конституция города подверглась значительному изменению в демократическом смысле. Евреи, вернувшиеся в город под охраной военной силы, получили от императора Mandatum poenale restitutorium и пользовались с тех пор сравнительно большой свободой (далекой, однако, от равноправности с христианами, не только политической, но и гражданской).
По вестфальскому миру за Франкфуртом, сохранявшим нейтралитет во время тридцатилетней войны, было утверждено значение имперского города. В течение ХVII и в особенности XVIII вв. его благосостояние поднялось на значительную высоту; он стал крупным торговым и финансовым центром, несмотря на то, что росту его благосостояния препятствовали в XVIII в., особенно в конце его, частые военные оккупации.
Во время 7-летней войны в 1759 г. он был занят французами, очистившими его только после окончания войны (1762г.). В октябре 1792 г. он опять был занят французами, наложившими на него контрибуцию в 2 млн. гульденов; в декабре того же года отбит пруссаками и гессенцами, возвращавшимися из Франции. В 1796 г. его занял австрийский генерал Вартенслебен; на него напали французы под командой Клебера, который, после бомбардировки, взял город и обложил его новой контрибуцией в 6 млн. франков деньгами и на 2 млн. франков припасами. В последний раз Франкфурт был взят французами в 1806 г. и еще раз обложен контрибуцией в 4 млн. франков.
Богатство Франкфурта дало ему возможность вынести все эти контрибуции, которые, однако, легли тяжелым бременем на город в 40000 жителей, каким в то время был Франкфурт. С основанием Рейнского союза Франкфурт потерял свою самостоятельность и был отдан во владение князя-примаса Дальберга. 6-го сентября 1806 г. Дальберг вступил в управление городом и провозгласил полную равноправность всех религий, не исключая и еврейскую религию. В 1810 г. Франкфурт, с присоединением к нему княжества Ашаффенбурга, города Вецлара, княжеств Ганау и Фульды и некоторых мелких земельных участков, был обращен в отдельное великое герцогство Франкфуртское. Когда в ноябре 1813 г. во Франкфурт вступили союзники, город был поставлен под управление особого правительственного совета, на обязанности которого лежало восстановление старинных учреждений. На венском конгрессе 1815 г. Франкфурт был признан вольным городом Германского союза и в нем назначено местопребывание союзного сейма.
Вольный город с 1240-1806г.
Literatur:
Florian, Gebhard/Lersner, Achilles August ”Der weit-berühmten Freyen Reichs- Wahl- und Handels-Stadt Franckfurt am Mayn Chronica, oder ordentliche Beschreibung der Stadt Franckfurt Herkunfft und Auffnehmen wie auch allerley denckwürdiger Sachen u. Geschichten, so bey d. Röm. Königen u. Kayser Wahl u. Crönungen ... vorgegangen ...” Bd.1(Frankfurt, 1706)
http://digital.onb.ac.at/OnbViewer/viewer.faces?doc=ABO_%2BZ161806000
Florian, Gebhard/Lersner, Achilles August ”Der weit-berühmten Freyen Reichs- Wahl- und Handels-Stadt Franckfurt am Mayn Chronica, oder ordentliche Beschreibung der Stadt Franckfurt Herkunfft und Auffnehmen wie auch allerley denckwürdiger Sachen u. Geschichten, so bey d. Röm. Königen u. Kayser Wahl u. Crönungen ... vorgegangen ...” T.1 Bd.1-2(Frankfurt, 1706)
http://digital.onb.ac.at/OnbViewer/viewer.faces?doc=ABO_%2BZ185884509
Fellner, Eduard/ Joseph, Paul „Die Münzen von Frankfurt am Main.“ T.1 (Frankfurt/M., 1896)
http://daten.digitale-sammlungen.de/~db/0007/bsb00074929/images/
Fellner, Eduard, /Joseph, Paul „Die Münzen von Frankfurt am Main.“ T.2 (Frankfurt/M., 1896)
http://daten.digitale-sammlungen.de/~db/0007/bsb00074930/images/
Fellner, Eduard, /Joseph, Paul „Die Münzen von Frankfurt am Main.“ T.3 (Frankfurt/M., 1903)
http://daten.digitale-sammlungen.de/~db/0006/bsb00068435/images/
Гравюра
Геральдика: