Bern. Берн.

Городская история: Территория Бернского кантона была обитаема еще в древности, как свидетельствуют о том многочисленные остатки свайных построек и римских поселений. После падения Рима здесь поселились алеманны, а в западных пограничных местностях  кантона — бургунды. С падением алеманского государства страной овладели в 496 г. бургунды, а в 534 г. франки. В 888 г. территория кантона Берн присоединена вторично к Бургундскому королевству и вместе с ним в 1032 г. перешла к Священной Римской Империи Германской нации, которая с 1128 г. передала Бургундию в ленное владение герцогам Церингенским. Бертольд V Церингенский в 1191 г. построил город Берн  и им закончил  ряд укреплений через всю страну, от Альп до Юры, возведенных его предками для обеспечения своего господства над непокорным дворянством.

Со смертью Бертольда V город Берн  добился вольности (1218г.) и право выпускать монету, и с тех пор началось его процветание. Мелкое окрестное дворянство и свободные крестьяне искали за стенами города защиты против угнетения Церингенов. Монастыри, соседние города и местечки искали союза или защиты города.

Уже в 1288 г. город Берн  настолько был могуществен, что устоял против двукратной осады короля Рудольфа Габсбургского; а в битвах при Донербюле (1298г.) и Лаупене (1339г.) одержал победу над бургундскими феодалами и союзным с ними городом Фрейбургом. В 1353 г. Берн  присоединился к Швейцарскому союзу и принимал видное участие в войнах с Австрией, Бургундией и пр. Все стремления его благоразумной и энергичной политики были направлены к увеличению путем завоевания или покупки в собственность территории на счет все более и более бедневших Церингенов и к привлечению новых союзников. В 1415 г. Берн  завоевал Аааргау до Рейсса; в 1536 г. кантон завладел Ваадтом, принадлежавшим герцогам Савойским. Во время Реформации, к которой примкнул город Берн в 1528 г., и в 1537 — весь кантон, монастырское и прочее духовное имущество было конфисковано.

Первоначально в городе  Берне держался чисто демократический образ правления, которое состояло из так называемого шультейсса, Малого Совета, Совета 200 (введенного в 1294г.), которые избирались всеми гражданами общины, разделенной на 4 участка, по цехам. Начиная с середины  XVII века,  200 членов Большего Совета были самой высокой властью города Берна, непосредственно голосующих  27 членов, которые составляли Малый Совет, ответственный за ежедневные дела города. С расширением пределов города Берна мало-помалу утрачивалась строгая равноправность граждан. Приобретавшиеся куплей или оружием области, хотя и сохраняли до известной степени свои права и обычаи, тем не менее, оказывались в подчиненном отношении к городу Берну и управлялись ландфогтом, назначавшимся из именитых городских родов.

С XVI века приобретение права гражданства в городе Берне было сильно затруднено, а с 1687 г. наконец было также ограничено число родов, из которых могли избираться высшие должностные лица. Таких родов, занесенных в Красную книгу, было всего 360. Но и среди этих последних не было равенства. Советы, места в которых с давних пор были заняты преимущественно дворянами и членами древнейших фамилий, захватывали власть все более и более в свои руки, так что, в конце концов, Совет 200 превратился в совершенно независимое от народа учреждение. Таким образом,  демократический образ правления  городом видоизменился сперва в аристократический, а под конец выродился в настоящую олигархию. По своему внешнему положению город Берн  в это время достиг возможного для него могущества и значения; в Швейцарском союзе кантон занимал второе место после Цюриха, наряду с которым принимал самое видное участие в религиозных войнах 1655 и 1712 гг.

В делах внутренних царил порядок, управление,  в общем, отличалось мягкостью и справедливостью, военная, полицейская части и пути сообщения стояли по тому времени на высокой ступени развития. В этот период были выпущены монеты известных гравёров Джастина де Бейера, Джин Дассир, Джоханн Мелчайор Мерикофер. Но народное образование, торговля и промышленность систематически оставлялись в пренебрежении. С течением времени политическое бесправие подчиненных городу Берну областей, подозрительное недоброжелательство патрициев, подавлявших промышленное процветание страны из опасений за свое господство, и гнет олигархического правления возбудили неудовольствие народа в муниципальных городах и Ваадтланде, а также и в самом городе Берне. Хотя правительству и удалось в кровопролитной крестьянской войне 1653 года подавить стремления сельского населения освободиться от гнёта, а попытка майора Давеля (в 1723 г.) отторгнуть от Берна провинцию Ваадт удалась так же мало, как заговор Самуэля Генци (1749г.)   против   олигарха —  от   натиска   Французской   революции  расшатанная  изнутри, хотя и стройная  снаружи бернская олигархия не выдержала.

В 1790 и 1791 гг. в Ааргау и Ваадтланде поднялись волнения. В январе  1798 г.  Ваадтланд  формально,  отпал  от  города  Берна  и,   в  том  же  месяце  страну оккупировали войска Французской республики, которые после храброго сопротивления бернского войска заняли город Берн, разграбили, большую часть его сожгли и увезли государственную казну. С образованием Гельветической республики владения Берна распались на области Ваадт, Ааргау, Берн и Оберланд, из которых последние две в 1803 г. снова соединены, а первые остались самостоятельными кантонами и такими признаны были Венским конгрессом. Берн получил в 1815 г., в удовлетворение за отторгнутые от него владения, большую часть бывшего епископства Базельского с городами Биль и Нейэнштадт.

Literatur:

Haller, Gottlieb Emanuel “Schweizerisches Munz-und Medallen-Kabinet.” T.1 p.373-404 (Bern,1780) http://digital.onb.ac.at/OnbViewer/viewer.faces?doc=ABO_%2BZ177329505

Lohner, C. „Die munzen der republik Bern.“ (Zurich,1846)

http://digital.onb.ac.at/OnbViewer/viewer.faces?doc=ABO_%2BZ180769305


Добавить комментарий

2018  Священная Римская Империя Германской Нации. (Sacrum Romanorum Imperium Nationis Germaniae)