Elsass. Эльзас.

               

История:Первоначально Эльзас  населяли кельтские племена: раурахи на Юге, секваны в центре и медиоматрики на Севере (в Нижнем Эльзасе и частью Лотарингии). Уже в эту эпоху были известны города Augusta Rauracorum, ныне Аугст (близ Базеля), Vesontio (Безансон) и Argentoratum (Страсбург) в стране секванов, Divodurum (Метц) — в стране медиоматриков. Около 100 г. до н.э. начались набеги на Эльзас  неметров, трибоков и других германских племен. В 72 г. до н.э. секваны в своей борьбе с эдуями призвали к себе на помощь Ариовиста, предводителя маркоманов и других германских племен с условием уступки ему значительной части своей территории. После победы над эдуями Ариовист со своими германцами, число которых простиралось до 120000, поселился в стране секванов, т. е. в Верхнем Эльзасе  и соседних местностях нынешней Франции; с тех пор население Эльзаса стало смешанным кельто-германским. Господство пришельцев скоро стало тяжелым для секванов, и они обратились за помощью к римлянам. В 58 г. до н.э. в Эльзас  проник из Гельвеции Юлий Цезарь и в битве при Фолькенсберге разбил германцев. В 57 г. до н.э. его полководец Лабиен окончательно установил господство римлян в Эльзасе. При римлянах Эльзас  входил в состав провинций Maxima Sequanorum и (северная часть) Germania prima. Культура страны быстро поднялась: было основано много значительных городов, в городах возникли мастерские, между городами проложены римские дороги.  Способы  земледелия  значительно   улучшены;  в.  III  веке  н.э.  в Эльзасе  начали  выращивать виноград. Кельтская религия друидов частью слилась с религией победителей,которые  приняли местных богов в свой пантеон, частично вытеснив их. 

С начала II века н.э. в Эльзасе появились проповедники христианства. Епископы Фотин и Ириней, первый в 177 г., второй в 202 г., мученической смертью закрепили распространение христианства. В III веке св. Матерн, апостол Эльзаса, основал  в Эльзасе  много церквей  с  христианскими  общинами и вообще дал стране стройную  церковную организацию. В IV веке, вместе с торжеством христианства во всей Римской империи, оно укрепилось и в Эльзасе; однако христианами все еще, по преимуществу, были жители городов и других центров, а в более глухих местах и, в особенности в горах сохранялось язычество. Романизация распространилась и на язык, местные языки были вытеснены, образовался новый язык, представлявший смесь латинского языка  с местными. В течение более чем двух столетий Эльзас  пользовался относительным миром, но с III века и, в особенности, с IV века он стал подвергаться опустошительным нападениям алеманов. В 355 г. император Юлиан разбил алеманов у г. Цаберна, в 357 г. — около  Страсбурга; на несколько лет это дало спокойствие стране, но после смерти Юлиана набеги алеманов возобновились. В 406 г. вандалы перешли через Рейн и подвергли страшному опустошению всю страну вплоть до Гельвеции; почти все города были сожжены, масса жителей перебита или попала в рабство. Еще губительнее было нашествие гуннов под предводительством Аттилы, который в 451 г. прошел по стране, сжигая города и деревни, топча поля и виноградники, угоняя скот, избивая жителей. Возвращаясь после поражения на Каталаунских полях, он вновь прошел через Эльзас, подвергнув его новому опустошению. Что уцелело от ярости вандалов, то пало жертвой двойного нашествия гуннов; Страсбург был сожжен полностью. Культура страны погибла на многие годы, и вместе с ней была разрушена церковная организация христиан, потерявших большую часть своих церквей; язычество вновь подняло голову. В 496 г. Эльзас  заняли франки, вытеснившие, без большого сопротивления, обессиленных римлян.

Когда после смерти Хлодвига его королевство было разделено между четырьмя его сыновьями (511г.), Эльзас  вошел в состав Австразии, доставшейся Теодориху I. С 539 г. он основал герцогство, герцоги которого находились в ленной зависимости от королей Австразии. Тогда же появилось имя  Эльзас  (в различных памятниках VI—Х в. имя Эльзас  встречается в формах Helisaz, Elisâza; в латинских рукописях жители Эльзаса  называются alesaciones или alsaciones; после Х века устанавливается форма Elsass). В 662 г. герцогство Эльзасское получил Этихо, родственник короля; потомки   его,   сохранившие   на   два   столетия  власть  над  Эльзасом,  назывались  Этихонами.  Во  время господства франков народным языком Эльзаса стал один из германских языков, в дальнейшем развитии своем сблизившийся с остальными германскими языками, но, впоследствии, под французским влиянием ставший особым наречием немецкого языка. В VI веке в Эльзасе вновь и окончательно распространилось христианство.  В  VII—VIII вв.  там  было  основано  много  монастырей,  которые  получили  от   Этихонов значительные земельные владения. Во главе церковной организации стоял епископ страсбургский. При франкских королях в Эльзасе водворился феодализм. При Карле Великом  Эльзас  был объединен с другими владениями франкских королей в одно большое государство. По Верденскому договору (843 г.), Эльзас  вместе с Лотарингией и Италией достался императору Лотарю. В 845 г. Лотарь посетил Страсбург и подтвердил вольности эльзасских городов и монастырей. По Мерзенскому договору (870 г.) Эльзас, как и другие говорящие по-немецки области, достался Людовику Немецкому. В договорном акте говорится о двух отдельных графствах, Нордгау (Нижний Эльзас) и Зундгау (Верхний Эльзас); отдельно упоминаются Страсбург и 10 эльзасских монастырей, стоящих под защитой королевской власти.

В 873 г. пожар уничтожил архив страсбургского собора. По этому поводу епископ просил короля дать страсбургской церкви новую грамоту о привилегиях. Людовик Немецкий исполнил эту просьбу и в грамоте, имеющей  значение в истории Эльзаса, подтвердил все прежние права епископов и даровал им новые, право чеканки монеты. Карл Толстый объединил  Эльзас,  Лотарингию, Швабию и образовал из них герцогство Алеманию, которое существовало до 1096 г. В 917 и 924 гг. Эльзас  подвергся опустошительным нашествиям мадьярских орд. В 935 г. венгры вновь напали на Эльзас, но были разбиты при Кольмаре гр. Лойтфридом, потомком Этихонов, и удалились, разграбив по пути только Мурбахское аббатство. В 982 г. епископ страсбургский Эрканбольд получил от короля Оттона II право юрисдикции в значительной части Эльзаса. Он дал Страсбургу первый, дошедший до нашего времени муниципальный статут этого города, составленный на латинском языке; в XIII веке он был переведен на старонемецкий язык. Этот статут, представлял собой целый кодекс, как административного, так  гражданского и уголовного права, послужил исходной точкой для развития эльзасского законодательства; статуты других Эльзасских, а также некоторых Лотарингских и Швабских городов были составлены по его образцу. После распадения Алеманского герцогства Эльзас  остался соединенным со Швабией, и герцоги Швабские носили также титул герцогов Эльзасских. В X в. Эльзас вошёл в состав священной Римской империи германской нации. Начиная с ХII века в Эльзасе, кроме независимых от герцогской власти монастырей, появляется также значительное число имперских сеньерий. Представителями  имперской  власти  в  стране  были ландграфы и рейхсфехты.

Ко времени междуцарствия  (1254 —1273гг.) относится ожесточенная борьба между епископом Страсбургским Вальтером Герольдсеком и Эльзасскими городами — Страсбургом, Кольмаром и некоторыми другими. Епископы, охраняя интересы церкви, обременяли горожан тяжелыми поборами  и  пользовались  своим  правом  юрисдикции  в  ущерб  интересам  городов. Между тем, города к этому времени стали значительнее, в них развились ремесла и торговля, и горожане стали стремиться к независимости от епископской власти. Победа жителей Страсбурга  над епископом отозвалась и в других городах, не исключая Кольмара; власть монастырей была повсеместно подорвана. В XIV веке цеховая организация в городах все крепла и приобретала политическую власть.

В 1365 г. французский рыцарь Ангерран де Куси, претендовавший на значительные владения в Эльзасе, несправедливо,  по  его  мнению,  доставшиеся  Габсбургам,  собрал  в Англии и во Франции войско в 40000 человек, вторгся с ним в Эльзас  и произвел в нем страшное опустошение. В 1375 г. он повторил свое нападение, но был вынужден отступить перед превосходящими силами Леопольда, герцога австрийского. Оба набега остались в народной памяти как набеги "диких англичан". В 1439 г. и потом в 1444—45 гг. Эльзас  подвергся двум не менее опустошительным нашествиям шаек Арманьяков; в первый раз ими предводительствовал гр. Арманьяк, во второй раз дофин французский Людовик, впоследствии король Людовик XI. Арманьяки были призваны в Эльзас  императором Фридрихом III, желавшим воспользоваться ими против швейцарцев, но они преследовали свои собственные цели — расширение французских владений и просто грабеж. Их попытка взять Страсбург (весной 1445 г.) не удалась: жители Страсбурга мужественно защищались и отбили их от своих стен. Не удалось также их нападение на Мюльгаузен, после которого они должны были удалиться во Францию. Эти бедствия, а также чума, после 1348 г. еще несколько раз посещавшая Эльзас, замедлили рост благосостояния и культуры страны. В 1475 г. в Страсбурге было только 26000 жителей, т. е. значительно меньше, чем перед черной смертью; уменьшилось число жителей и в других городах Эльзаса. Тем не менее, в духовной жизни Германии Эльзас  в XV веке, как и ранее, играл видную роль. Еще в XIII веке Эльзас  славился своими миннезингерами: Рейнмар из Гагенау и Готтфрид из Страсбурга приобрели широкую известность. Первые опыты книгопечатания посредством небольшого ручного пресса были сделаны Гутенбергом в Страсбурге; только позднее он переселился в Майнц. В 1439 г. в Страсбурге была окончена постройка знаменитого собора, одного из замечательнейших памятников средневековой архитектуры. В конце XV века эльзасский монах Вейссенбург перевел евангелие на немецкий язык. Страсбургским деятелем с 1478 г. и до смерти был знаменитый проповедник Гейлер фон Кайзерсберг (1445—1510гг.), который, несмотря на свой строгий католицизм,  вследствие  смелости  своей  критики,  направленной  против  злоупотреблений  в  церкви,  и выдвигания на первый план вопросы морали, может считаться одним из предшественников реформации. В 1450 г. в г. Шлеттштадте (в Нижнем Эльзасе) была основана ставшая весьма известной со времени реформации шлеттштадтская школа, одним из профессоров которой с 1500г. по 1528 г. был известный гуманист Вимфелинг. Реформация в городах Эльзаса была встречена сочувственно; вследствие географической и политической близости к Швейцарии она приняла там форму более близкую к учению Цвингли, чем Лютера. Но во владениях Габсбургов католицизм стоял прочно; к реформации присоединилось не более четверти населения Эльзаса. Сильно затормозила её развитие и крестьянская война. Среди закрепощенного крестьянского населения проявлялось еще с конца XV века недовольство своим положением; уже тогда среди него, как позднее в Швабии, образовался тайный союз, известный под именем Союза башмака (знаком союза был крестьянский башмак, в противоположность рыцарскому сапогу). Во главе союза к началу реформации стояли бургомистр шлеттштадтский Ганс Улльман, Яков Гаузер и Николай Циглер. Крестьяне стремились к отмене духовной и светской сениориальной юрисдикции, к уменьшению повинностей, к изгнанию евреев из всей страны, к отмене многих злоупотреблений сеньоров и властей. Им удалось вооружиться и в начале 1525 г. начать восстание  на юге, потом и на севере Эльзаса. Вскоре значительная часть страны, за исключением городов, была в их руках; многие замки были ими взяты и разграблены; из городов ими был захвачен Цаберн. На подмогу местным владетелям явился Антон, герцог Лотарингский. Он осадил Цаберн и склонил крестьян к капитуляции, в силу которой они сдали оружие и получали обещание свободного возврата  домой.  Когда  крестьяне мирно вышли из ворот города, солдаты герцога Лотарингского бросились на них и произвели страшную резню: до 18000 крестьян было убито. Через несколько дней герцог Лотарингский одержал победу над другим отрядом крестьян при Шервейлере (близ Шлеттштадта), в этой битве пало до 10000 крестьян. Крестьянское движение было подавлено и крепостное право восстановлено в прежнем виде.  После реформации значительно развилась духовная жизнь в городах Эльзаса, особенно в Страсбурге в 30-х гг. XVI века. Под влиянием городского советника Иакова Штурма, было превращено в светское владение  значительное число монастырей, и их имущество употреблено на открытие школ и библиотек.

В первый период тридцатилетней войны Эльзас  был  мало затронут военными действиями. Граф Мансфельд со своим партизанским отрядом в 1621г. и 1622 г. проник туда, чтобы бороться с католическими рыцарями, но большого значения его набеги не имели. Город Страсбург, несмотря на свой протестантизм, заключил в 1621 г. союз с императором, в  награду, за что император преобразовал его академию в университет. С 1632 г. для Эльзаса начался очень тяжелый период. В этом году Страсбург заключил союз со шведами и дружески принял шведские войска под командой фельдмаршала Горна. Из Страсбурга Горн начал свой поход по стране, взял города, оставшиеся верными императору Бенфельд, Шлеттштадт, Кольмар, Гагенау и одержал несколько значительных побед над войсками императора. После того, как шведы в 1633 г. заключили союз с Францией, на территорию Эльзаса вступили также французские войска. В 1634 г. шведы удалились. Обе враждующие стороны безжалостно опустошали страну в течение нескольких лет. К 1636 г. несколько сот городских и деревенских поселений были разрушены до основания, так что многие из них впоследствии не были восстановлены; трупы убитых и умерших валялись в домах и по дорогам не убранными; всевозможные эпидемии и эпизоотии уносили массу людей и скота; поля были потоптаны или даже не засеяны. В стране господствовала страшная дороговизна и нужда; пищей не редко служил не только скот, умерший от эпизоотий, но даже человеческие трупы; волки и лисицы забегали в города, и смело нападали на людей. В следующие годы положение вещей стало несколько лучше. На помощь французам в Эльзас  явился герцог Веймарский Бернгард. Приверженцы империи  были подавлены, и победители начали понемногу восстанавливать порядок. Бернгард сделал попытку создать для себя из Эльзаса самостоятельное княжество под суверенитетом Франции, но в 1639 г. он внезапно умер. После этого единственными  господами  Эльзаса остались французы, и фактически Эльзас  вошел в состав французского королевства. По Вестфальскому миру 1648 г., дом Габсбургов за 3000000 ливров, которые должен был выплатить впоследствии Эльзас, уступил все свои права на Эльзас  французской короне, с тем, однако, чтобы была сохранена связь Эльзаса с Германской империей; французская корона подтвердила все права и вольности эльзасского рыцарства. Страсбург и десять других городов сохранили самостоятельность и положение имперских городов. Они по-прежнему приносили присягу на верность императору. Епископ страсбургский, аббаты эльзасских монастырей, город Страсбург, местные графские фамилии, имперские города сохранили место и голос в германском рейхстаге. Таким образом, для Эльзаса  было создано двойственное положение французской провинции и члена Германской империи.

            М.д. ENSISHEIM-ЭНЗИЗГЕЙМ. Временный выпуск монет осуществлялся до 1648г.

Literatur:

Meier, Justus_“Chronicon Alsatiae.” (Strasburg, 1592)

http://www.dilibri.de/id/671003

Berstett, Christian Jakob August „Versuch einer Münzgeschichte des Elsasses.” (Freiburg/Breisgau, 1840)

http://www.mdz-nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn=urn:nbn:de:bvb:12-bsb10685165-5

Schoepflin, Jean Daniel “L'Alsace Illustrée Ou Recherches Sur L'Alsace Pendant La Domination Des Celtes, Des Romains, Des Francs, Des Allemands Et Des Français.” (Mulhouse, 1851)

http://digital.onb.ac.at/OnbViewer/viewer.faces?doc=ABO_%2BZ157152708

Schoepflin, Jean Daniel ”L’Alsace illustree ou son histoire sous les empereurs d’Allemagne…” (Mulhouse, 1852) Baquol, Jacques/Ristelhuber, Paul “L'Alsace ancienne et moderne, ou dictionnaire géographique, historique et statistique du Haut et du Bas-Rhin.” (Strassburg, 1865)

http://solo.bodleian.ox.ac.uk/primo_library/libweb/action/display.do?tabs=detailsTab&ct=display&fn=search&doc=oxfaleph014724663&indx=1&recIds=oxfaleph014724663

Engel, Arthur “Numismatique de l'Alsace.“ (Paris, 1887)

http://daten.digitale-sammlungen.de/~db/0007/bsb00075352/images/

Peteghem, C. “Médailles et monnaies d'Alsace.” (Paris, 1885 - Reprit 1977)

Карта 1683г.

Нижний Эльзас.

Верхний Эльзас.

Геральдика:

 

  Верхнмй Эльзас.

  Нижний Эльзас.

  Пфирт (Grf. Pfirt).

Фердинанд  I                       1521 – 1564

N
п/п
Денежная
единица
Год Монетный
двор
Вес Лигатура Размер
(мм )
Редкость Приме-
чание

Гульденгрошен

*б/г

Энзизгейм

 

Ag

     

30 крейцеров

*б/г

Энзизгейм

 

"-"

     

10 крейцеров

*б/г

Энзизгейм

 

"-"

     

Фердинанд II (1564 – 1595)

N
п/п
Денежная
единица
Год Монетный
двор
Вес Лигатура Размер
(мм )
Редкость Приме-
чание

2 талера

*б/г

Энзизгейм

56,94

Ag

 

1500

 

“-“

*б/г

Энзизгейм

 

“-“

     

Талер

*б/г

Энзизгейм

28,35

“-“

 

400

 

“-“

*б/г

“-“

 

“-“

 

 100

 

“-“

*б/г

“-“

 

“-“

 

 100

 

“-“

*б/г

“-“

 

“-“

 

 100

 

1/4  талера

*б/г

Энзизгейм

6,91

“-“

30

   

10  крейцеров

*б/г

   

“-“

21

   

3  крейцера

*б/г

 

2,46

“-“

21

100

 

“-“

б/г

“-“

 

“-“

     

Крейцер

*б/г

Энзизгейм

0,45

“-“

 

100

 

Раппен

*б/г

Энзизгейм

0,18

“-“

 

250

 

     Рудольф II (1576 – 1612)

N
п/п
Денежная
единица
Год Монетный
двор
Вес Лигатура Размер
(мм )
Редкость Приме-
чание

2  талера

*1603

Энзизгейм

 

Ag

     

Талер

*1608

“-“

 

“-“

     

“-“

*1609

Энзизгейм

 

“-“

     

“-“

*1611

“-“

28,35

“-“

 

400

 

Максимилиан (1590 – 1618)

N
п/п
Денежная
единица
Год Монетный
двор
Вес Лигатура Размер
(мм )
Редкость Приме-
чание

2 талера

*1614

Энзизгейм

56,53

Ag

 

3000

 

Талер

*1617

Энзизгейм

28,18

“-“

40,6

   

Леопольд V (1619 – 1632)
(Леопольд V 1620 – 1625 –губернатор)

N
п/п
Денежная
единица
Год Монетный
двор
Вес Лигатура Размер
(мм )
Редкость Приме-
чание

2 1/2 талера

*1624

Энзизгейм

67,86

Ag

 

40000

 

2 талера

*1624

“-“

 

“-“

     

“-“

*1628

“-“

 

“-“

     

Талер

*б/г

Энзизгейм

 

“-“

     

“-“

*1622

“-“

28,03

“-“

 

250

 

“-“

*1625

“-“

 

“-“

     

“-“

*1629

“-“

27,76

“-“

 

350

 

1/2 талера

*б/г

Энзизгейм

 

“-“

32

2000

(1627/30г.)

2 плапарта

*1623

Энзизгейм

3,28

“-“

 

100

 

“-“

*1634

Breisach

 

“-“

 

300

 

Плапарт

*1623

Энзизгейм

 

“-“

     

1/3 плапарта

*1623

Энзизгейм

0,45

“-“

 

150

 

Добавить комментарий

2018  Священная Римская Империя Германской Нации. (Sacrum Romanorum Imperium Nationis Germaniae)