Sacrum Romanorum Imperium Nationis Germaniae.

Священная Римская Империя Германской Нации.

Замечательное политическое объединение, сохранявшее в продолжение десяти веков (800—1806) одну и ту же форму, одни и те же притязания. Внешняя история империи есть, в сущности, история Германии от IX до XIX века и Италии в средние века.

По своему происхождению, Римская империя Германской нации была церковной и германской; форму ей дала неувядающая традиция всемирного владычества вечного Рима; германские и римские элементы, сливаясь, обуславливали собой всеобъемлющий и отвлеченный характер империи, как центра и главы западного христианского мира. Начало Римской империи Германской нации относится к 800 г., когда Карл Великий был коронован римским императором. Событие это было заранее подготовлено. Карл не думал об отделении Рима от Константинополя. До 800-го года законной наследницей Римской империи была Византия, восстановленная Карлом империя была продолжением древней Римской империи, и Карл считался 68-м императором, преемником восточной линии непосредственно после низложенного в 797 г. Константина VI, а не преемником Ромула Августула. Событие 800 г. явилось результатом соглашения между папой, церковными, светскими сановниками и королем. Карл фактически владел империей; он распоряжался в Риме — столице империи (matrona imperii), был защитником церкви. Но Римская империя считалась единой, неделимой; коронование Карла, не провозглашая отделения Запада от Востока, объявляло Рим столицей, как политической, так и церковной. Власть Карла была освящена коронованием, но не увеличена. Императорский титул изменил положение Карла, окружил его особенным блеском; вся деятельность Карла вращалась с тех пор в кругу теократических идей. Вторичное восстановление империи было совершено Оттоном Великим.

Несмотря на предшествовавшие смуты, Рим представлялся "золотым городом" (aurea Roma), его судьба — судьбой всего мира. "Пока Колизей будет цел, Рим будет жить; когда падет Колизей — падет и Рим, а когда падет Рим, падет и весь мир", — таково было представление современников о величии древней империи. 2 февраля 962 г. Оттон поднял общий энтузиазм своим коронованием в сане "императора-Августа". В уме средневекового человека, которому древность завещала идею всемирной монархии, сложилось глубокое убеждение в необходимой связи Римской империи и католической церкви.


Подробнее...

 

2017  Священная Римская Империя Германской Нации. (Sacrum Romanorum Imperium Nationis Germaniae)