Oldenburg. Ольденбург.

 

История: Древнейшим владетелем Ольденбурга (Oldenburg — старый замок) средневековые хроники называют графский род Витекиндов, но первым исторически достоверным его владельцем был Эгильмар, "могущественный граф земель, пограничных между Саксонией и Фризией", как гласит документ 1108 г. Его преемники находились в вассальной зависимости от саксонских герцогов, которая прекратилась с падением герцога Генриха Льва.

В XIII веке Ольденбург  принимал участие в крестовом походе против соседнего языческого племени фризов, населявшего побережье Немецкого моря, и владетели Ольденбург  присоединили к своему титулу титул графов Дельменгорст. Графство это впоследствии несколько раз отделялось от Ольденбурга, но с начала XVII в. составляет неотъемлемую часть Ольденбурга. В течение всего периода средних веков продолжалась борьба Ольденбурга с фризами, повлекшая за собой расширение владений Ольденбурга на север и запад. Ольденбургу приходилось также вести частые войны с Бременом,  Мюнстером и другими соседними городами. При Дитрихе Счастливом († в 1440 г.) происходит объединение Ольденбурга, распавшегося между отдельными линиями рода графов Ольденбург. При графе Антоне I (1526-1573г.) введена была в  Ольденбурге  реформация,  но  в  войнах  императора Карла V с протестантами граф держал сторону императора, за что был вознагражден новыми владениями и получил право заседать в имперском сейме. В  XVII в. присоединены к Ольденбургу последние самостоятельные владения фризов — Йевер и Книпгаузен. Антон-Гюнтер (1603 — 1667г.) был наиболее выдающимся правителем Ольденбурга. Графство наслаждалось миром, и не было вовлечено в 30-летнюю войну. Политическая власть графов Ольденбурга была очень широка. Дворянство не пользовалось особыми привилегиями, городское сословие не представляло крупной политической силы. Крестьяне, не знакомые с крепостным правом, отличались сравнительной зажиточностью. С разрешения императора, Антон-Гюнтер стал взимать пошлины с судов, плававших по Везеру, что давало значительные доходы графской казне.

Антон-Гюнтер (1603-1667г.) не оставил законных детей, и престол Ольденбурга  перешел к одному из ближайших родственников графа, королю Дании, заключившему полюбовную сделку с другими претендентами — представителями Голштейн-Готторпской и Голштейн-Зондербургской линий графского рода Ольденбурга.  Владение Йевер, в качестве женского лена, досталось Ангальт-Цербтскому дому, впоследствии — императрице Екатерине II.  Книпгаузен отошёл  побочному сыну Гюнтера, графу Антону Альденбургу. Под властью Дании Ольденбург находился около столетия. В 1773 г. Ольденбург уступлен был датским королем Христианом V великому князю Павлу Петровичу (впоследствии император Павел I), как главе Голштейн-Готторпской линии, причем Павел отказался от своих прав на Шлезвиг-Голштинию. В том же году новые владения переданы были великим князем его двоюродному брату Фридриху-Августу (1711 — 1785г.), представителю младшей Готторпской линии.

После смерти Фридриха-Августа, получившего герцогский титул, государством правил, из-за болезни его сына, его племянник Петр-Фридрих-Людвиг, родоначальник  правящего в Ольденбурге велико-герцогского дома. Во время Наполеоновских войн французы дважды овладевали Ольденбургом. Очистив, Ольденбург после тильзитского мира, французская армия вторично заняла герцогство. Наполеон предложил Петру-Фридриху-Людвигу уступить Ольденбург Франции, в вознаграждение чего обязался предоставить ему Эрфурт, с другими землями; но герцог, незадолго перед тем вступивший в рейнский союз и согласившийся принять континентальную систему, с гордостью отверг предложение Наполеона и удалился в Россию. После лейпцигской битвы он вновь вступил в управление страной. По венскому миру Ольденбург, возведенный в великое герцогство, получил,  между  прочим,  княжество  Биркенфельд,  а  вскоре  и  Йевер,  уступленный  Александром I.

Literatur:

Hamelmann, Hermann “Oldenburgisch Chronicon. Das ist, Beschreibung Der Löblichen Uhralten Grafen ...” (Oldenburg,1599)

http://digital.onb.ac.at/OnbViewer/viewer.faces?doc=ABO_%2BZ167202207

Halem, Gerhard Anton "Geschichte des Herzegthums Oldenburg ." (Oldenburg, 1794-96)

Merzdorf, Johann Friedrich Ludwig Theodor “Oldenburg's Munzen und Medaillen,” (Oldenburg, 1860)

http://www.mdz-nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn=urn:nbn:de:bvb:12-bsb10742152-4

Merzdorf, Johann Friedrich Ludwig Theodor “Die Münzen und Medaillen Jeverlands auf Grund verschiedener Münzsammlungen ... hist.-krit. Beschrieben.” (Oldenburg, 1862)

http://www.mdz-nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn=urn:nbn:de:bvb:12-bsb10742153-0

Runde, Christian Ludwig./Runde, Justus Friedrich “Oldenburgische Chronik.” (Oldenburg, 1862)

http://www.mdz-nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn=urn:nbn:de:bvb:12-bsb10021061-1

Kalvelage , H. Tripplera "Münzen der Grafen, Herzöge und Großherzöge von Oldenburg." (Osnabrück, 1996)

Карта 1789г.

Геральдика:

-1575г.
1575-1667г.
1667г.-
1774-1785
1755-1829

Герцегство.

 Норвегия (Kgr.Norwegen).

 Шлезвиг (Hzm. Schleswig ).

 Гольштейн (Gft. Holstein ).

 Штормарн (H.Stormarn).

 Дитмаршен (Land Dithmarschen) — западная часть Голштинии, в древности входила в состав Саксонии и с ней вместе была покорена Карлом Великим. С 936 г. Дитмаршен принадлежал графам фон Штаде. Фридрих I передал Дитмаршен в 1180 г. Бременскому архиепископству; но население упорно противилось новому правительству и, после многих бесплодных восстаний, добровольно подчинилось епископу Шлезвигскому. Вскоре после этого Дитмаршен перешел к Датскому королевству и оставался его частью до поражения датчан при Борнгевде (1227г.). Тогда Дитмаршен стал, de facto, крестьянской республикой, отдельные округа и приходы которой ревниво оберегали свою самостоятельность; кровавые битвы родов между собой нарушали покой страны, а морские разбойники делали устье Эльбы небезопасным. Лишь после выпуска закона в 1321 г. и одновременном учреждении высшего судилища, к которому вскоре перешли важнейшие государственные дела, положение страны немного улучшились. Местные законы были изменены в 1447 г., в 1497 г. впервые напечатаны, в 1567 г. — исправлены, в 1711 г. изданы снова в Глюкштадте. Уже в средние века голштинские князья стремились покорить себе Дитмаршен, но завоевательные походы 1319 и 1404 гг. были отражены с большими потерями. Император Фридрих III передал Дитмаршен формально Шлезвиг-Голштинии, что, однако, не имело практических последствий. Сыновья Христиана, король Ганс и герцог Фридрих I Готорпский, пытались подчинить себе Дитмаршен; но их войско потерпело в 1500 г. поражение при Геммингштедте. Эта победа крестьян над княжеским войском, воспетая во многих песнях, предоставила крестьянской стране 50 лет внешнего мира. Реформация вызвала внутренние усобицы. Генрих из Цютфена, как один из первых мучеников евангелической церкви, погиб в 1524 г. на костре. Приходы и роды восставали, с оружием в руках, против последователей новой веры, нанимали даже иноземных солдат, но новое учение распространялось понемногу. Наконец, три владетеля Шлезвиг-Голштинии — датский король Фридрих II, герцоги Иоанн и Адольф — соединились против Дитмаршена, и после нескольких неудачных битв Дитмаршен должен был подчиниться (2 июня 1559 г.). Три завоевателя разделили землю; после смерти герцога Иоанна последовало новое деление. Южный Дитмаршен, с главным г. Мельдорфом, достался королю Фридриху II, северный Дитмаршен, с г. Гейде — герцогу Адольфу Готорпскому. По трактату 1773 г., сев. Дитмаршен перешел, с прочими готорпскими владениями, к Датскому королевству, а события 1864-66 гг. сделали Дитмаршен собственностью Пруссии. В память завоевания Дитмаршена Шлезвиг-Голштинский владетельный дом поместил на своем гербе серебряного всадника в панцире на красном поле.

 Книпгаузен (H. Knyphausen).

 Дельменгорст (H.Delmenhorst).

 Биркенфельд (Fsm. Birkenfeld) Княжество упоминается уже в Х в. и представляет совокупность многих земель, которые раньше никогда не составляли самостоятельного политического целого, а принадлежали разным владетелям: главные же составные части его — владения Оберштейн и графство Спонгейм. С 1569г. ветвь дома Цвейбрюкен носит название Биркенфельд. В 1776г. Биркенфельд перешел к Бадену.

 Йевер (H. Jever) Владение Йевер с 1575г. по 1603г. принадлежало графству Ольденбург. После смерти графа Ольденбурга Антона-Гюнтера в 1667г., который не оставил законных детей, престол Ольденбурга перешел к одному из ближайших родственников графа, королю Дании, заключившему полюбовную сделку с другими претендентами — представителями Голштейн-Готторпской и Голштейн-Зондербургской линий графского рода Ольденбурга. Владение Йевер, в качестве женского лена, досталось Ангальт-Цербтскому дому. В 1793 г. имп. Екатерина II унаследовала от брата своего, Фридриха-Августа, права на княжество Йевер, управление которым она передала вдове брата, Августе-Софии. В 1807 г. Александр I уступил Йевер Голландии, а в 1814 г. он присоединен к Ольденбургу.

 Любек (Fsm. Lübeck).

Правители:

            Адольф                                                          1482-1500 И

            Иоанн XIV                                                      1500-1526

            Кристоф                                                         1526-1539

            Антон                                                              1526-1573

            Георг                                                              1548-1551

          Иоанн XVI                                                        1573-1603

          Антон Гюнтер                                                  1603-1625

          Христиан V                                                      1670-1699

          Карл v. Lothringen                                           1698-1715

          Фридрих V (король Дании)                            1746-1766

          Фридрих Август (герцог с 1775г.)                 1774-1785

          Петер Фридрих Людовик                              1785-1806

 

Add comment


Security code
Refresh

2019  Священная Римская Империя Германской Нации. (Sacrum Romanorum Imperium Nationis Germaniae)